KulinerTips

5 Resep Dessert yang Dapat Disajikan Dirumah

Mencari inspirasi untuk membuat dessert yang lezat dan mudah di rumah? Berikut adalah sepuluh resep dessert yang bisa Anda coba:

1. Pancake Mangga

Berikut adalah resep untuk membuat Pancake Mangga yang lezat:

Bahan-bahan:

  • 125 gram tepung terigu serbaguna
  • 1 butir telur ayam
  • 1/4 sendok teh garam
  • 275 ml susu cair
  • 1 sendok makan gula pasir (opsional)
  • Mangga matang, kupas dan potong dadu
  • Whipping cream atau krim kocok siap pakai
  • Madu atau sirup maple (untuk topping)

Cara Membuat:

– Membuat Adonan Pancake:

  1. Dalam sebuah mangkuk besar, ayak tepung terigu dan garam.
  2. Dalam mangkuk terpisah, kocok telur dan tambahkan susu cair. Aduk rata.
  3. Tuangkan campuran telur dan susu ke dalam mangkuk tepung terigu secara bertahap sambil diaduk hingga adonan halus dan tidak bergerindil. Jika Anda suka manis, tambahkan gula pasir.
  4. Biarkan adonan istirahat selama 10 menit.

– Memanggang Pancake:

  1. Panaskan wajan anti lengket dengan api sedang.
  2. Tuang satu sendok sayur adonan pancake ke wajan. Masak hingga permukaan pancake berlubang-lubang, lalu balik dan masak hingga kecokelatan di kedua sisi.
  3. Ulangi proses ini hingga adonan habis.

Penyajian:

– Siapkan piring saji, tumpuk beberapa lapis pancake.

– Letakkan potongan mangga di atas tumpukan pancake.

– Tambahkan whipping cream di atasnya.

– Sebagai pilihan, Anda bisa menambahkan madu atau sirup maple di atasnya untuk rasa yang lebih manis.

Tips:

– Untuk variasi, Anda bisa menambahkan ekstrak vanila atau kulit jeruk parut ke dalam adonan untuk aroma yang lebih kaya.

– Anda juga bisa menambahkan potongan mangga ke dalam adonan pancake sebelum dipanggang untuk rasa mangga yang lebih kuat.

2. Puding Lumut

Berikut adalah resep untuk membuat Puding Lumut yang lembut dan cantik:

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 100 gram gula pasir
  • 125 ml santan kental (dari 1/2 butir kelapa)
  • 625 ml air putih
  • 100 ml jus pandan (20 helai daun pandan diblender dengan 100ml air, saring dan peras airnya)
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 butir telur, kocok lepas

Bahan Puding Susu:

  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 800 ml susu cair tawar
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan utama di atas dalam panci.
  2. Masak dengan api sedang. Aduk terus perlahan karena adonan ini mudah gosong.
  3. Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan mendidih sebentar hingga terbentuk ‘lumut’ dengan sendirinya.
  4. Matikan api kemudian tuang dalam cetakan. Biarkan dingin.
  5. Campur semua bahan puding susu dalam panci.
  6. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk perlahan hingga mendidih.
  7. Matikan api. Tuang adonan puding susu di atas lapisan puding lumut yang sudah agak mengeras tadi.
  8. Biarkan dingin atau simpan dalam kulkas.
  9. Keluarkan dari cetakan dan siap disajikan.

Tips:

– Pastikan untuk terus mengaduk adonan puding ketika dimasak agar tidak gosong.

– Tuang adonan puding pada loyang atau cetakan tahan panas.

Selamat mencoba membuat Puding Lumut yang lembut dan menyegarkan ini di rumah!

3. Milk Chocolate Puding

Bahan-bahan:

– Lapisan Coklat:

  • Agar-agar plain – 1 bungkus
  • Susu – 500 ml
  • Air – 300 ml
  • Chocolatos drink – 4 sachet
  • Gula pasir – 50 gram
  • Coklat bubuk – 1 sendok makan

– Lapisan Putih:

  • Agar-agar plain – 1 bungkus
  • Susu cair – 600 ml
  • Kental manis – 50 ml
  • Gula pasir – 50 gram

Cara Membuat:

– Lapisan Coklat:

  1. Campurkan agar-agar, chocolatos, gula pasir, dan coklat bubuk.
  2. Tambahkan susu dan air, masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
  3. Tuangkan ke dalam cetakan dan biarkan hingga uap panas hilang. Simpan sebentar di dalam kulkas.

– Lapisan Putih:

  1. Campur semua bahan puding lapisan putih.
  2. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk. Biarkan uap panas berkurang selama 3-5 menit.

Penyusunan:

1. Tuang puding lapisan putih di atas puding coklat yang sudah mengeras.

2. Dinginkan hingga puding set dan siap disajikan.

Tips:

– Jika ingin lebih kenyal, gunakan satu bungkus agar-agar plain dan satu bungkus agar jelly plain. Campur rata lalu bagi dua untuk tiap-tiap bagian.

– Setelah lapisan coklat masuk kulkas, buat lapisan putihnya agar waktunya pas.

– Simpan di dalam kulkas setelah uap panas puding hilang untuk mencegah puding mudah berair.

4. Sereal Yogurt Dessert dengan Buah Strawberry dan Granola

Bahan-bahan:

  • 35 gram sereal cornflakes
  • 4 sendok makan yogurt rasa buah
  • 3 buah strawberry, potong-potong
  • Selai strawberry secukupnya
  • 3 sendok makan granola
  • Es krim yogurt rasa buah (sebagai pelengkap)
  • Snack wafer roll

Cara Membuat:

  1. Masukkan sereal cornflakes ke dalam gelas saji.
  2. Tuangkan yogurt rasa buah di atas sereal.
  3. Beri potongan buah strawberry.
  4. Tambahkan selai strawberry.
  5. Taburkan granola di atasnya.
  6. Simpan di dalam kulkas minimal 2 jam agar hasilnya maksimal.
  7. Sebelum disajikan, beri topping es krim yogurt rasa buah dan snack wafer roll.
5. Puding Jelly Kaca dengan Saus Strawberry

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus Nutrijell rasa stroberi (atau sesuai selera)
  • Agar-agar tanpa warna
  • Susu UHT
  • Gula pasir
  • Air

Cara Membuat:

  1. Campurkan Nutrijell rasa stroberi, agar-agar tanpa warna, susu UHT, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
  3. Biarkan hingga dingin, lalu tuang ke dalam cetakan.

Dengan resep-resep ini, Anda bisa menikmati dessert yang lezat tanpa perlu keluar rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Exit mobile version